TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

04 mayo 2020

PROYECTO FINAL DE CARRERA - CENTRO SOCIAL, CULTURAL Y EDUCATIVO EN BUENOS AIRES - ARQ. ORNELLA DELLA VECCHIA (ARGENTINA)



Proyecto Centro social, cultural y educativo (CSCE) (Barracas, Ciudad de Buenos Aires) por Ornella Della Vecchia. Proyecto final de carrera (quinto año) realizado en el marco de la cátedra Amette de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) de la Universidad de Buenos Aires.

El proyecto está implantado en el barrio de Barracas, sobre la Av. Velez Sarsfield, entre las calles Suárez y Olavarría. Al tratarse de una de las zonas más postergadas de la ciudad desde el punto de vista de la planificación urbana, se nos propuso pensar en un proyecto que albergue programas diversos para la integración social, que a su vez fortalezcan la identidad barrial del lugar. Es por eso que el edificio se concibe como un espacio para la cultura, el aprendizaje y el intercambio.







Partiendo de la base de que un centro cultural debería ser un espacio dinámico, la idea del edificio se centra en la importancia del recorrido y en la continuidad entre los espacios. Se trata de una pieza única de hormigón que se levanta hacia una de las calles generando un nuevo espacio público: un playón recreativo que funciona como lugar de encuentro e intercambio, en donde los vecinos pueden presenciar y participar de las actividades que allí se llevan a cabo. De esta manera, se busca reforzar el rol social y educativo del centro cultural y lograr una continuidad espacial entre el espacio publico y el edificio.

Dicha continuidad también puede verse en el interior. El edificio se organiza en 4 niveles articulados por un gran vacío que proporciona diversas situaciones de interacción, donde las circulaciones dan vida a este gran espacio que nunca deja de conectarse. Estos son el subsuelo, con el playón recreativo, el SUM flexible y la cafetería. La planta baja, con la sala de exposiciones y el auditorio. El primer y segundo piso, con una gran biblioteca en doble altura, el área educativa y las áreas de descanso. Además la morfología del edificio enfatiza esta idea de recorrido que organiza todo el programa.








Uno de los desafíos de este terreno es el gran desarrollo longitudinal que presenta sobre la Av. Velez Sarsfield. El edificio le hace frente a esta cuestión abriéndose hacia la avenida con la gran biblioteca en doble altura y adaptándose a la trama para aprovechar las grandes perspectivas.

Además, al estar en una zona que se encuentra en desarrollo, el edificio se separa de la medianera teniendo en cuenta una futura urbanización. Esto permite generar una expansión en la parte de atrás para que el programa repetitivo de las aulas ventile.

En cuanto a la materialidad, se eligieron materiales crudos que faciliten el mantenimiento y la durabilidad a lo largo del tiempo: hormigón visto, carpinterías de aluminio y solados de cemento alisado.

La estructura es de hormigón armado y se plantea como un damero de modulo de 6×20 metros resuelto en forma de emparrillado de vigas. Finalmente, el cerramiento es una doble piel transparente con parasoles de vidrio opaco que permiten permeabilidad e iluminación nocturna.










Ficha técnica

Nombre: Centro social, cultural y educativo (CSCE)
Ubicación: Barracas, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Autor: Ornella Della Vecchia
Universidad: Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU), Universidad de Buenos Aires
Cátedra: Amette

Año: 2016
Escala: Large
Materialidad: Hormigón
Programa: Centro cultural
Superficie del terreno: 4554 m2
Superficie del proyecto: 4869 m2












No hay comentarios:

BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS