19 junio 2021

BLOQUES DE AULAS Y CLINICAS ESCOLARES EN EL VALLE DEL SALGADO - LINS ARQUITECTOS (BRASIL)

 



La Clínica Escuela de Psicología y Fisioterapia de la FVS (Facultad Vale do Salgado) está ubicada en la ciudad de Icó, que cuenta con un conjunto arquitectónico que data del siglo XVIII en el interior de Ceará.

Al estar ubicado en el límite del perímetro basculante, el edificio tuvo que adaptarse a algunas pautas impuestas por IPHAN como seguir la paleta de colores de la ciudad, usar materiales locales en las fachadas, una plantilla de 7m y asegurar el edificio en el límite del lote, sin retroceso frontal. 






El programa de necesidades consistió en un área académica con aulas, biblioteca, sector administrativo, coordinación, dirección y salón de profesores, dirigido a estudiantes y personal. Una clínica de fisioterapia con piscina de rehabilitación y sala de actividades y una clínica de psicología con salas de atención individual, grupal, de pareja y de niños. Las clínicas sirven, además de los estudiantes y el personal, a la comunidad local.


El terreno elegido para la edificación contaba con una maternidad y una comisaría desactivada, así como un conjunto de tres viviendas. La comisaría y el conjunto de viviendas fueron demolidos y la maternidad se conservó parcialmente ya que se hizo un desgarro en el interior del edificio para asegurar la iluminación y ventilación natural. Este patio interior sirve como sala de estar para el sector académico, con techo translúcido y bancos de hormigón visto sobre piso de ladrillo cerámico. 






Dado que el terreno tiene tres frentes, se eligieron las calles opuestas para que sirvieran de acceso al edificio. Las clínicas daban a una calle y al sector académico a la otra. Una circulación perpendicular hace la conexión interna entre ellos. 

La solución encontrada por la oficina para cumplir con la directiva impuesta por IPHAN de alinear el edificio al lote, eliminando el retroceso frontal, fue crear una piel externa de cobogós(*) en todo su perímetro, envolviendo el edificio. Se propuso un jardín en el espacio entre la fachada de elementos huecos y las paredes de las aulas, generando un mayor confort térmico para todo el edificio. Para dar ritmo a las fachadas, se rasgaron con aberturas aleatorias, en referencia a marcos.











El respeto por los materiales y la cultura local, alineado con un diseño con características llamativas, generó una fuerte identidad al edificio, además de adaptarse al clima de la región. El edificio imprime una lectura contemporánea sobre la ciudad catalogada por IPHAN sin entrar en conflicto con su entorno.
 








Ficha técnica

​Nombre del proyecto: Clínica escolar / FVS

Ubicación: Av. Nogueira Acioly, S / N, Centro, Icó - CE

Año de finalización de la obra: 2016

Superficie total construida (m2): 3.948,52 m²

Arquitectos a cargo: Cintia Lins, Deborah Lins y George Lins

Arquitectas colaboradoras: Nayana de Castro, Lara Barreira y Natasha Catunda

Pasantes: Samuel Melo, Alice Teles y Paula Thiers

Fotógrafo: Joana França 












La oficina Lins Architects

Fue fundada en 2011 y está ubicada en el interior del noreste, más precisamente en Cariri, al sur del estado de Ceará, en la ciudad de Juazeiro. Funciona a todas las escalas y con diferentes programas, partiendo de la ciudad, pasando por el edificio hasta llegar al mobiliario.

Su directriz fundamental es el respeto al lugar de intervención, adaptando el edificio al clima, absorbiendo aspectos culturales y utilizando necesariamente los materiales y mano de obra presentes en la región. Creemos que las soluciones arquitectónicas no son reproducibles y dependen directamente del lugar donde se insertan. 

El experimentalismo es una búsqueda constante de la oficina, siempre con el objetivo de llevar la innovación al resultado final, sin renunciar a técnicas constructivas ya utilizadas y consolidadas.


Equipo:

Cíntia Menezes Lins de Matos , arquitecta y urbanista egresada de UNIFOR en 2007

Deborah Martins de Oliveira Lins , arquitecta y urbanista graduada de UFC en 2006, Maestría en Ingeniería Civil de UFC en 2013

Jorge Mauro Soares Lins , arquitecto y urbanista graduado de UFC en 1975

George de Menezes Lins , arquitecto y urbanista que se graduó de UFC en 2006

Pasantes: Alice Teles, Armenia Araújo, Caroline Braga ,Chris Rodrigues, Samuel Melo, Menescal tailandés 

Fuentes de Información:





(*) Cobogó 

"Es uno de los elementos constructivos más sencillos y encantadores de la arquitectura. Parece un ladrillo hueco. La mayoría de las veces, tiene un uso popular y está hecho a mano. Pero también puede ser un producto de la industria y usarse en estructuras complejas de ingeniería civil.

La función principal de cobogó es la posibilidad de ventilar e iluminar mejor los ambientes de los edificios. Permite la privacidad del lugar, protegiendo a las personas al principio, incluso si la pared está ahuecada.

Sin embargo, la repetición de sus módulos no es admirada por los diseñadores por estas cuestiones funcionales, sino por el importante aspecto decorativo y estético."


No hay comentarios:

TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS