TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

08 mayo 2019

ESTUDIO DE UN ARTISTA SOBRE UNA ZONA PANTANOSA DE LA COSTA ESTE DE INGLATERRA - ARQUITECTA LISA SHELL



Las plataformas petrolíferas, las fortalezas de Maunsell y un ave zancuda fueron la inspiración para el estudio del artista Marcus Taylor en una zona pantanosa salada en la costa este de Inglaterra, que se vuelve inaccesible cuando llega la marea. El espacio de estudio junto al mar fue desarrollado por la arquitecta británica Lisa Shell para el artista Marcus Taylor, quien quería un lugar tranquilo en el que pudiera retirarse y concentrarse en su trabajo.

Taylor había comprado una casa con estructura de madera en mal estado desde 1920 en la aldea de Lee Over Sands, que se encuentra dentro de la Reserva Natural Colne Point de Essex Wildlife Trust.

La ubicación del sitio en el lado expuesto de la pared del mar significa que se inunda regularmente, por lo que la antigua casa tuvo que ser removida y reemplazada por una alternativa adecuada para esta ubicación única. "El sitio costero es un ambiente extremo para construir", dijo Shell, "pero también uno que es delicado y sensible: estas limitaciones exigieron innovación y experimentación".

"El clima cambiante (ciclos anuales, estacionales, mensuales y diarios, junto con las predicciones climáticas a largo plazo) tuvo una influencia crucial en el diseño". En lugar de proponer una estructura robusta y a prueba de inundaciones, el arquitecto desarrolló un diseño que eleva el edificio fuera del alcance de la marea creciente.








Tres patas de acero galvanizado terminadas en una pintura resinosa que resistirá el aire salado elevará la estructura y permitirá que el mar circule por debajo. Una escalera con muelles simétricos atraca al lado de la cabina. Las elevaciones están revestidas en tablas de roble sin tratar y paneles de corcho que forman una piel alrededor del marco de madera laminada en cruz y ofrecen protección contra los vientos salados.

Las escaleras ascienden a una terraza cubierta desde donde la entrada conduce a un pequeño vestíbulo que da acceso a un dormitorio y una habitación húmeda. Una puerta corredera separa el pasillo de un espacio habitable con cocina y estufa de leña. La orientación y la disposición interna del edificio están determinadas por la trayectoria del sol y las vistas disponibles.

La elevación sur incorpora un gran ventanal que mira hacia un banco de guijarros y el mar, mientras que otras aberturas se colocan cuidadosamente para evitar pasar por alto las propiedades vecinas, lo que mejora la sensación de aislamiento del edificio. Las características significativas que se pueden ver desde el estudio proporcionaron fuentes clave de inspiración. Estos incluyen aero generadores y una de las torres armadas construidas en el Támesis durante la Segunda Guerra Mundial.

El color de los pilares pintados del edificio también hace referencia a las patas rojas de los vástagos rojos, un ave zancuda que se puede encontrar en la zona pantanosa salada y de la cual el proyecto toma su nombre.

El delicado ecosistema costero requería un método de diseño y construcción que minimice el impacto de la casa en el medio ambiente. Los paneles de madera laminada cruzada fueron prefabricados para reducir el tiempo de permanencia en el sitio y proporcionar un acabado natural que se deja expuesto internamente. "El período de construcción se limitó a los meses de verano para evitar el impacto en el medio ambiente cuyas cualidades dependen de las aves hibernadas", agregó Shell.

"Al eliminar la resistencia al suelo contaminada con asbestos que cubría gran parte de la parcela y alzar el edificio, el nivel del suelo se donó al pantano". Las láminas de corcho se aplican a todas las superficies del exterior del edificio, incluido el techo y la parte inferior. La textura moteada del material hace eco en el plumaje de la cuba roja, así como en los tonos del paisaje circundante.

"Redshank demuestra cómo sobrevivir al riesgo de inundación en una era de tormentas y marejadas, al tiempo que presta la debida atención al entorno natural en el que se encuentra", concluyó el arquitecto. "Su diseño idiosincrásico también ha generado un retiro extraordinario y cómodo sin ofender a los locales". Redshank apareció en la lista larga para el Premio RIBA a la Casa del Año 2017, que fue a una casa en Kent con techos con forma de chimenea inspirados en las tradicionales torres oast.

















https://www.dezeen.com/2017/12/15/lisa-shell-redshank-artist-studio-cork-cabin-tidal-salt-marsh-seaside-architecture-essex-uk/



No hay comentarios:

BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS