TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

20 marzo 2020

APUNTES 129 - REVISTA DIGITAL DE ARQUITECTURA - MARZO 2020 11° ANIVERSARIO


Estimados amigos buenos días !

Sean todos bienvenidos a nuestra Revista Digital de Arquitectura APUNTES, edición 129, correspondiente al mes de Marzo del 2020, con este número cumplimos 11 años con ustedes, desde marzo del 2009, hemos compartido mensualmente con ustedes  artículos, proyectos, videos, proyectos, etc. En breve nuestra publicación llegará a registrar once millones de visitantes de todo el mundo.

Muchas gracias por su continuo apoyo, contribuyendo con sus  colaboraciones, leyendo nuestra revista y difundiéndola en las redes sociales, en este número tenemos una nueva portada con imágenes de nuestros 19 artículos mensuales y la imagen característica de nuestra revista. Esperamos que sea de su agrado.

En esta edición de aniversario, les ofrecemos: En nuestra primera sección A ARQUITECTURA Y ARQUITECTOS, tenemos 4 proyectos, El Centro de Derecho y Sociedad de la Universidad Estatal de Arizona de la firma Ennead Architects, luego el Proyecto del sector sur del Museo del Palacio de Taiwan, por el estudio Kris Yao Artech, a continuación el Proyecto Residencial frente a un lago, la segura casa cibernética de concreto y cristal por el Arquitecto Alex Wyzhevsky, finalmente el Proyecto profesional del Centro Kauffman para las artes escénicas en Kansas City diseñado por la empresa Safdie Architects. Todos estos proyectos con formas y espacios novedosos.

En nuestra segunda sección P PATRIMONIO E IDENTIDAD, les entregamos dos artículos que captarán su atención,  el primero sobre los Waru Warus o Sukacollos ,  tecnología ancestral para el cultivo con conformas simbólicas, luego un trabajo muy valioso sobre el Patrimonio Arquitectónico en el Centro Histórico de Chosica por nuestro colaborador  el Arquitecto Jorge Carlos Alvino Loli.

En la tercera sección U URBANISMO Y TERRITORIO, les presentamos tres artículos que les serán muy útiles, el primero es el Proyecto del Parque Ecológico Nacional Antonio Raimondi en Ancón, por el Ministerio del Ambiente, el siguiente es un interesante Manual de Construcción y Requisitos para parques, plazas, áreas verdes y deportivas, documento de 129 páginas a todo color para bajarlo preparado por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, finalmente imágenes del Concurso Plaza de la Hoja - Hábitat Integral. Desarrollo sostenible y responsabilidad social en Bogotá, por los Arquitectos Camargo, Serna y Peláez. 

En nuestra cuarta sección N NORMAS Y NOVEDADES, tenemos dos artículos que tiene que ver con la vegetación en los edificios para lograr un mejor confort y purificar el aire,  el primero sobre los Muros verdes en edificios - ventajas y beneficios - selección de referentes,  el segundo sobre los Techos verdes - definición y beneficios por su aplicación - selección de referentes, ambos con muchas imágenes  para inspirar en sus próximos diseños.

En la quinta sección sobre T TECNOLOGÍA AMBIENTAL Y NATURALEZA, tres artículos de la especialidad, para iniciar  sobre la Captación y almacenamiento de agua de lluvia - opciones técnicas para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe, un interesante Manual  de 272 páginas con muchos gráficos e imágenes, preparado por la FAO, luego otro sobre la Casa de Huéspedes en la costa de Corea del Sur, propuesta ecológica y ambiental por  BCHO ARCHITECTS y en tercer lugar un singular Proyecto residencial y comercial en la península del Yucatán - México ganador del WAF2018 por la firma Sordo Madaleno arquitectos.

En la sexta sección E ENSEÑANZA Y ACTIVIDAD ACADÉMICA , dos artículos de trabajos realizados por estudiantes, primero la exposición de Proyectos académicos de Taller de Diseño Arquitectónico II-III de la Facultad de Arquitectura de la UDD, luego el Proyecto académico - Centro Educativo en Gran Granada – Colombia, propuesto por Andrés C. Chacón Cardona de Bogotá. 

Finalmente en nuestra séptima sección S SISTEMAS CONSTRUCTIVOS Y ESTRUCTURALES,  los siguientes artículos, Propuesta de estructuras de bambú en viviendas sostenibles en Malasia – por ELEENA JAMIL ARCHTECT, a continuación el Manual para evaluación de daños y soluciones para construcciones en tierra cruda preparado por CDT de Chile, un documento de gran valor en 15 páginas con información especializada claramente expuesta. Finalmente un artículo sobre los Domos geodésicos - estructuras de gran diversidad y utilidad por Mario Turegano y Gaucho Zen.

Gracias por su preferencia!
Nos vemos el próximo mes de Abril

Los directores

______________________________

INDICE APUNTES 129

______________________________

A ARQUITECTURA Y ARQUITECTOS

1.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-del-centro-de-derecho-y.html

2.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-del-sector-sur-del-museo-del.html

3.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-residencial-frente-un-lago-la.html

4.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-profesional-centro-kauffman.html

P PATRIMONIO E IDENTIDAD

5.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/waru-warus-o-sukacollos-tecnologia.html

6.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/patrimonio-arquitectonico-en-el-centro.html

U URBANISMO Y TERRITORIO

7.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-parque-ecologico-nacional.html

8.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/manual-de-construccion-y-requisitos.html

9.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/concurso-plaza-de-la-hoja-habitat.html

N NORMAS Y NOVEDADES

10.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/muros-verdes-en-edificios-ventajas-y.html

11.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/techos-verdes-definicion-y-beneficios.html

T TECNOLOGÍA AMBIENTAL Y NATURALEZA

12.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/captacion-y-almacenamiento-de-agua-de.html

13.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/casa-de-huespedes-en-la-costa-de-corea.html

14.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-residencial-y-comercial-en-la.html

E ENSEÑANZA Y ACTIVIDAD ACADÉMICA

15.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyectos-academicos-de-taller-de.html

16.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/proyecto-academico-centro-educativo-en.html


S SISTEMAS CONSTRUCTIVOS Y ESTRUCTURALES

17.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/propuesta-de-estructuras-de-bambu-en.html

18.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/manual-para-evaluacion-de-danos-y.html

19.

http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.com/2020/03/domos-geodesicos-estructuras-de-gran.html



19 marzo 2020

PROYECTO DEL CENTRO DE DERECHO Y SOCIEDAD DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE ARIZONA - ENNEAD ARCHITECTS



El "Sandra Day O’Connor College of Law" reinventa la experiencia tradicional de la escuela de derecho a través de la construcción de una nueva y moderna instalación, el Centro Beus para Derecho y Sociedad, en el corazón del centro de Phoenix. La reubicación de la escuela de derecho en esta área del campus del centro de la Universidad Estatal de Arizona.

El lugar elegido, proporciona adyacencias programáticas beneficiosas a la comunidad de justicia legal y penal de Phoenix y oportunidades únicas para avanzar en la misión pedagógica de la institución formativa. 

El Centro de Derecho y Sociedad de Beus está diseñado para actuar como un agente de cambio institucional, dedicado a educar a los estudiantes y ciudadanos sobre la importancia de la ley en la configuración de la sociedad civil. 

La moderna instalación de seis pisos y 24,000 metros cuadrados, diseñada por Tomas Rossant de Ennead Architects en colaboración con Jones Studio, reposiciona la escuela de derecho como un conducto para conectar la progresiva erudición legal de la escuela con su compromiso con la comunidad al proporcionar servicios como una clínica de derecho de interés público y la primera firma de abogados docentes sin fines de lucro del país.

El diseño del edificio fue concebido y desarrollado con la apertura al público en mente y crea un entorno urbano único que fomenta las conexiones vibrantes entre ASU, la Facultad de Derecho y la comunidad local del centro de Phoenix. Un "corte" norte-sur a través de la masa del patio crea un espacio público activo y acogedor con un camino peatonal que lleva a las personas directamente al núcleo central de la escuela de derecho, exponiéndolos al vestíbulo principal y tres espacios de doble altura ubicados en el Corazón del edificio.











Estos tres espacios están apilados verticalmente y sirven como el núcleo del Colegio, con el Gran Salón en el nivel uno, el piso principal de la biblioteca en el nivel tres y un patio al aire libre en el nivel cinco. Las pilas de bibliotecas y los espacios de estudio se extienden hasta los niveles superiores y sirven como vías de circulación principales, que promueven el intercambio intelectual y social entre estudiantes, profesores y visitantes. 

El "corte" a través del edificio está cosido por pasarelas al aire libre que unen este y oeste y brindan acceso a una sala de lectura suspendida de doble altura en el norte y dos pisos de espacio de think tank en el sur.

La sostenibilidad fue un motor de diseño clave en todo el proceso. La configuración con dientes de sierra y auto-sombreado de la fachada principal del edificio, compuesta de arenisca de Arizona con ventanas de aluminio y vidrio, cambia en respuesta a la orientación solar, el tamaño de la ventana y los requisitos programáticos. La fachada está unificada y ensamblada de fábrica, tanto para garantizar la calidad como para lograr un mayor nivel de rendimiento térmico. 

Las paredes y el techo muy aislados también contribuyen a la eficiencia de la carcasa. Mecánicamente, el edificio incorpora tecnologías de eficiencia energética, que incluyen vigas refrigeradas y refrigeración por desplazamiento bajo el piso. En consecuencia, se espera que el edificio reduzca el consumo de energía en un 37% en comparación con un edificio de referencia, según ASHRAE 90.1-2007. La siembra adaptada al desierto y las características del agua activan el paisaje, ayudando a minimizar las demandas de riego en el sitio.

Otras características de diseño incluyen un innovador sistema de asientos retráctiles en el Gran Salón que permite convertir el espacio de una disposición escalonada diaria a una configuración de auditorio más formal. 

DISTRIBUCIÓN 
POR PISOS













A diferencia de los asientos retráctiles tradicionales donde las sillas y la plataforma escalonada están unidas y ambas se retraen juntas, el equipo de diseño desarrolló un sistema motorizado tipo bandeja que permite que cada fila de sillas de auditorio se despliegue de forma independiente y se oculte dentro de los niveles individuales. Cuando las sillas están en posición retraída, la variedad de escalones de madera sirve como un espacio social único y un paisaje interior que fomenta la interacción.

La amplia puerta de vidrio plegable en la parte delantera del Gran Salón difumina la línea entre Indro y el espacio al aire libre, brindando flexibilidad y ofreciendo un espacio cívico único para la comunidad del centro de Phoenix. Su acogedor gesto de apertura comunica y encarna claramente la misión general del nuevo hogar de la Facultad de Derecho como un lugar donde convergen el estudio y la práctica del derecho y la sociedad. 

En un área del centro recientemente revitalizada con la adición de espacios comerciales, una librería y un café de propiedad y operación independiente, una gran exhibición de medios interiores se proyecta hacia Taylor Street y 1st Street y activa la calle, presentando próximos eventos, temas legales actuales y otro contenido programable que informa y recuerda al público sobre las muchas formas en que la ley da forma a la sociedad.



Información del proyecto
Arquitectos: Ennead Architects
Ubicación: Azusa, EE.UU.
Equipo de diseño: Michael Caton, Alfonso Gorini, Wanlika Kaewkamchand, Eliza Montgomery, Adam Sheridan, Natasha Skogerboe, Brent Stringfellow, Margaret Tyrpa, Joanna Williams

Área: 24,000 m2.
Fabricantes: Kovach
Socio de diseño: Tomas Rossant
Socio Director: Timothy Hartung
Gerente de proyecto: Felicia Berger
Diseñador de proyecto: Brian Masuda
Arquitecto de proyecto













Fuente de Información:




18 marzo 2020

PROYECTO DEL SECTOR SUR DEL MUSEO DEL PALACIO DE TAIWAN - KRIS YAO ARTECH



Diseñado por el estudio KRIS YAO - ARTECH, el proyecto ha sido compuesto por tres formas fluidas distintas, cada una representa la inspiración de los tres trazos de caligrafía china: la tinta gruesa, la semiseca y la manchada, la Rama Sur del Museo del Palacio de Taiwán se presentará como una forma escultórica sensual y oscura como la tinta que se sienta dentro los campos de arroz verde y caña de azúcar que lo rodean.

Las tres formas también contienen diferentes funciones: debido a la sensibilidad del nivel de luz natural para los artefactos, la forma sólida alberga el departamento curatorial y las salas de exhibición; el volumen "vacío" de vidrio y acero facilita el vestíbulo del museo, la cafetería, la biblioteca y las oficinas administrativas; el tercer trazo manchado fluye a través de formas sólidas y vacías que se cruzan, uniendo varios espacios con un patrón de circulación suave.

LOCALIZACIÓN Y UBICACIÓN



BASE CONCEPTUAL




ORGANIZACIÓN FUNCIONAL






ANIMACIÓN  POR PISOS


Los visitantes que lleguen a la puerta del sitio del museo echarán un vistazo al edificio principal al otro lado del lago. Después de cruzar un puente peatonal curvo, que es una parte integral del diseño de la arquitectura, uno pasaría por debajo del volumen de vidrio y llegaría a un tranquilo patio de bambú antes de ingresar al edificio del museo.

En el gran vestíbulo, un gran muro cortina de vidrio enmarca las vistas del lago y el paisaje. Una gran escalera se eleva suavemente y conduce a los visitantes a la sala de orientación donde el volumen de vidrio alcanza el volumen sólido a medida que se desarrollan las exposiciones.

MAQUETA DEL PROYECTO


RELACIÓN CON EL ENTORNO









El exterior de la forma sólida está compuesto por más de 36,000 piezas de "discos" de aluminio fundido unidos a las superficies curvas, que representan un antiguo dragón de bronce y patrones de nubes con un diseño digitalizado moderno. A medida que el sol se mueve, el reflejo de los discos revelará un dragón "en movimiento" en las nubes en esta fachada de diseño único.

Información del proyecto:

Arquitectos: KRIS YAO | ARTECH
Ubicación: No. 888, Gugong Boulevard, Taibao City, Chiayi County, Taiwan
Arquitectos principales: Kris Yao
Principio del proyecto: Kuo-Chien Shen
Gerente de proyecto: Winnie Wang
Supervisor del proyecto: Glen Lu, Jun-Ren Chou, Tien-Yu Lo

Área: 38332.69 m2
Año del proyecto: 2015
Fotografías: Shawn Liu Studio, KyleYu, Jeffrey Cheng, Commonwealth Publishing Group
Nombre del proyecto: Sector Sur del Museo del Palacio de Taiwán

DETALLES















KRIS YAO - ARTECH 

Establecido por Kris Yao en 1985, es un estudio de arquitectura compuesto por más de 160 profesionales con oficinas en Taipei y Shanghai. Los proyectos de la empresa se ubican principalmente en la región de Asia-Pacífico, pero también se encuentran en los Estados Unidos, Europa y África. 

Las categorías de proyectos abarcan desde diseño corporativo, residencial, cultural, educativo, hospitalario, comercial, transporte, arquitectura industrial y planificación urbana, etc. Las obras premiadas y seleccionadas incluyen: Museo Lanyang, sede de China Steel Corporation, Monasterio Water-Moon, y el teatro Wuzhen, etc.



FUENTE DE INFORMACION:
https://www.arch2o.com/southern-branch-of-taiwan-palace-museum-kris-yao-artech/
https://www.krisyaoartech.com/
https://www.krisyaoartech.com/en/projects/cultural/Palace-Museum-Southern-Branch


BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS