19 abril 2012

PROYECTO FACULTAD DE ARTES UAEM MEXICO : REC ARQUITECTOS










Proyecto:
Facultad de Artes, UAEM

Ubicación:
Av. Universidad No. 1009, col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. c.p.62209

Año:
2009 (proyecto), 2010 (En Obra)

Construcción:
Obra nueva 2,650m2, Remodelación 1,152 m2 y Galería 205 M2

Proyectó:
www.recarquitectura.com
Ulises Rodriguez, Ivan Garcia, Gerardo Pérez, Gustavo Lira, Jesus Mondragon, Ivan Recoder, Maria J. Jimenez y Gerardo Recoder


Descripción:
Centro de Artes
La universidad de Morelos cuenta con una ubicación característica dentro de Cuernavaca debido a su altitud, vegetación, topografía y programa de necesidades, lo cual enfoco al proyecto racionalmente a manera de una “aldea” o asentamiento racional conforme al relieve del mismo, misma estrategia que finalmente permitiría construirse por fases sin alterar su funcionamiento como facultad de artes.

Es importante mencionar que una de estas fases estaba ocupada por una nave o estructura existente, que finalmente decidimos utilizar para disminuir el gasto de obra, pero sobre todo, concientizarnos a no demoler un edificio que requirió de recursos y energía para su construcción y que puede redirigirse a nuevas necesidades.

Se dio la intención de hacer de la facultad, un museo al aire abierto, recorriendo los pasillos a manera de una curaduría en donde las ventanas de las aulas son al mismo tiempo vitrinas o muestras del trabajo de los alumnos.

El proyecto está contemplado para crecer hasta un 40% de sus capacidades actuales y concebido holísticamente sustentable puesto que las plataformas de las aulas y módulos se establecen para hacer el menor movimiento de tierras posible, las techumbres en pasillos de aulas son lanarias en forma de conos invertidos para capturar el agua de lluvia, canalizarse a lo largo de los pasillos purificarse y reutilizarse en los baños generales, referente a la temperatura en aulas se propuso ventilación cruzada y un muro doble de tabique y lajas colocadas en canto para aislar el interior del calor y asoleamiento, una estrategia utilizada de forma vernácula en muros dobles de muchas casas rurales de la región.

La plaza es un elemento que no se contemplaba en el programa de necesidades de inicio, pero que finalmente permitió conectar y articular el edifico remodelado, los edificios nuevos, el estacionamiento y la futura facultad de arquitectura, esta plaza cívica permitirá funcionar como un cine al aire libre proyectándose hacia el muro del foro de televisión.





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ELLOS TAMBIEN LEEN APUNTES AHORA... MIRA DESDE DONDE ?

LOS MAS LEIDOS DE LA SEMANA...