TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

17 marzo 2012

Proyecto : Biblioteca Miguel Salinas en el Centro Histórico de Cuernavaca, México - REC Arquitectura

Maquetas equipadas  del  Proyecto








Proyecto: BIBLIOTECA MIGUEL SALINAS
Lugar: Cuernavaca, Morelos
Proyectó: www.recarquitectura.com
Gustavo Lira, Mauricio Bernal, Adrian Suarez, Iván Martínez Maya Quintanar y Gerardo Recoder

Este proyecto se encuentra dentro del  Centro Histórico de Cuernavaca albergando diferentes usos a lo largo de su historia y con 28 m2 de murales deteriorados de 3 diferentes épocas, en base a ello se busco recuperar sus murales y el ultimo uso, el cual fue biblioteca.

Alentando a esa misma adaptabilidad se propuso una estrategia retroactiva, casi como un mueble que no afectara la estructura del edificio únicamente su funcionamiento, es así como llegamos a pisos falsos modulares industrializados que elevándose o agrupándose formen plataformas en donde la comunidad use su edificio según sus necesidades, ya sea como sala de exposiciones, obras de teatro (gradas y estrado), torneos de ajedrez (gradas encontradas), área para banquetes, pasarela y/o un jardín botánico, todo esto además de biblioteca contemporánea y todos ellos con bajo costo de creación y mantenimiento, listos para usar, incentivar y exponenciar el centro histórico de Cuernavaca.

En un ejercicio de conciencia colectiva se está preparando un fideicomiso para que cualquier habitante pueda participar, donar y prolongar el inmueble, en la primera etapa los murales se dejarían como restos (termino que significa que no se completarán sino se protegerá lo existente), esto con el conocimiento que en posteriores etapas deberán ser completados. Los pisos falsos anteriormente descritos servirían como andamios para los restauradores de murales, es una manera de ver al mueble o piso, como una herramienta de futuras necesidades.

En el acceso se proyecta un muro que aparte de dividir, funciona como un mural de pizarrón donde el visitante participa del espacio y deja su mensaje, casi a manera de twitter.

Por último se reconoce un rasgo distintivo del edifico sobre los demás, y es que las ventanas que dan hacia la calle lateral no están como balcones desde el piso como comúnmente solemos ver; en este caso sus ventanas están elevadas 1.3mts sobre la acera, esta peculiaridad la enaltecemos habilitando una de las ventanas como puerta de acceso a la calle para manejarse con los mismos módulos de pisos falsos a manera de un atrio que dé a la calle y el edificio servirá como escenario de donde los actores salgan a escenificar e invitar a la comunidad.











IMAGENES DEL PROYECTO








No hay comentarios:

BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LOS ARTÍCULOS MAS LEÍDOS DE LA SEMANA

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS