TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

30 marzo 2014

Resultado del Concurso Motorino CheckPoint en Roma - Archimedium



Concurso: Rome motorino checkpoint (RMCP)
 
Convocante: ARCHmedium
Jurado: CARME PINOS (AUSENTE)
XAVIER ROS
LOLA DOMÈNECH
NURIA SALVADO
FERNANDO MÁRQUEZ
Calendario: Septiembre 2013 a Enero de 2014
Reunión del jurado: 13 de Febrero de 2014
Lugar: Barcelona, España
Resolución: 27 de Febrero de 2014
Proyectos presentados: Estudiantes: 185
Jóvenes arquitectos: 73
 
Reunidos en la escuela técnica superior de Barcelona, el día 13 de Febrero de 2014, reproduciremos a continuación el proceso de la elección de ganadores para el concurso de ARCHmedium, Rome Motorino Checkpoint (RMCP).
Desde ARCHmedium queremos destacar una vez más vuestra participación en el concurso para estudiantes Rome Motorino Checkpoint (RMCP). Hemos recibido propuestas de diferentes países, todas haciendo una gran lectura del lugar, entendiendo Roma como epicentro de la cultura clásica y como yuxtaposición de arquitecturas a lo largo de la historia. Paralelamente al concurso para estudiantes, incorporamos una mención especial en la categoría “jóvenes arquitectos”. Creemos que es muy didáctico y la diferenciación de un premio y otro aporta valores a la experiencia de concursar.

Valoración de las propuestas de Estudiantes
El jurado ha recibido con gratitud el trabajo de los estudiantes. Después de una reunión presencial, el jurado, por unanimidad, selecciona tres propuestas para el primer, segundo y tercer premio, así como 10 menciones de honor no jerárquicas.

Primer premio
EQUIPO: FG
PAÍS: ESPAÑA
ESCUELA: UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
MIEMBROS: JAVIER GAVÍN BALDA
LAURA FLORENTÍN ARAGÓN
Actuación medida que adquiere la escala apropiada del sitio. El proyecto se establece como un elemento coherente con el entorno de la plaza de la estación de Termini.
El programa se ordena bajo sucesivas plataformas colocadas a distinta altura que dibujan una sección variable que se ajusta al programa y al entorno. El edificio se configura como una pérgola que gracias a su ligereza permite gran permeabilidad y largos ejes visuales.


Segundo premio
EQUIPO: RAUP
PAÍS: CROACIA
ESCUELA: UNIVERSITY OF ZAGREB - FACULTY OF
ARCHITECTURE
MIEMBROS: FILIP ROMIC
KRESIMIR ROMIC
Implantación de un artefacto mecánico que se coloca en el solar y habita la plaza. Una infraestructura que resuelve el programa con contundencia y lo convierte en protagonista. La agregación de un módulo o “pattern” genera un sistema a través del cual se toman las decisiones importantes del proyecto. Un mat building que genera sombras en la planta baja y un nuevo paisaje en el estrato superior. También se aprecia la idea de mesura detrás del sistema.


Tercer premio
EQUIPO: WYA
PAÍS: ALEMANIA

ESCUELA: KIT KARLSRUHE INSTITUTE OF TECHNOLOGY
MIEMBROS: JERÓNIMO HAUG
LENNART SCHÜTZ
Aproximación conceptual a lo propuesto por el concurso. La propuesta materializa un hito elegante y contundente. Una apuesta radical por la tecnología que permite la resolución del programa. A nivel urbano genera una estrategia de repetición que coloniza la ciudad estableciendo puntos de aparcamiento y conexión.
Formalmente bien resuelto y presentación coherente con lo propuesto.

 

Menciones de Honor
EQUIPO: S.P.Q.R.
PAÍS: ESPAÑA
ESCUELA: UPC. ETSAB
MIEMBROS: JESÚS QUINTANA GÓMEZ
JULIO PICATOSTE VAZQUEZ
ANTONIO REBOREDO RAPOSO
Pieza de arquitectura de poco impacto, prácticamente inexistente. Intervención
mínima que se adapta a las preexistencias. Se conserva la vegetación existente que
sumado a una piel genera un microclima para habitar el sitio con el programa. La
propuesta reordena el espacio y es permeable, maximizando los flujos en planta
baja. La actuación es reversible y por tanto de-construíble.


EQUIPO: NO THANKS.
PAÍS: ITALIA
ESCUELA: TU DELFT
MIEMBROS: SEBASTIAN COSTA
ANTONIO D AQUILIO
LUCA DE STEFANO
El proyecto repiensa el programa y genera una aproximación más social al
concurso. Hace una reflexión profunda sobre los inconvenientes del uso de
las motos y la bicicleta en Roma, así como también sobre el uso de los fondos
públicos. El proyecto propone destinar el hipotético presupuesto destinado a
la construcción del Rome Motorino Check Point, en incentivar el transporte
público.
 
EQUIPO: KRKDL
PAÍS: ITALY
ESCUELA: UNIVERSIDAD DE FLORENCIA
MIEMBROS: MICHELE DOSTUNI
MATTEO ZITA
Imagen plástica y sugerente, de medida elegancia. Una línea sutil define un perfil
que en su parte interior alberga el programa propuesto. En el estrato superior de
la gran losa de, la propuesta genera un espacio donde también se puede aparcar las
motocicletas y donde el los usuarios pueden relacionarse con la plaza desde una
posición elevada.

EQUIPO: EM
PAÍS: FRANCIA
ESCUELA: ENSAPBX
MIEMBROS: JEREMY REY
El proyecto apuesta por la repetición de unas piezas-contenedores lineales que organizan de manera clara el parking para motos. A su vez, se intercalan piezas de programa socia que activan el espacio público que la misma genera. Una cubierta capaz de generar distintas situaciones y la vegetación existente establecen el
conjunto como un parque.
EQUIPO: ACC
PAÍS: ESPAÑA
ESCUELA: UNIVERSIDAD EUROPEA DE MADRID
MIEMBROS: ÁLVARO CEREZO
Colocación adecuada de la pieza en el solar. El proyecto persigue la idea de seriación, una apuesta por la prefabricación e industrialización. Así como la posible deconstrucción y reversibilidad de los elementos.
Buen desarrollo de la estrategia de adecuación a cualquier ámbito, el proyecto desarrolla el concepto de movilidad asociado al programa propuesto.
 
EQUIPO: ATELIER MXT
PAÍS: FRANCIA
ESCUELA: ENSA NORMANDIE / ENSA PARIS MALAQUAIS
MIEMBROS: MAXIME MELOCCO
XAVIER DELANOUE
TIPHAINE JAXEL
Una cinta continua que remite a alineaciones y a su vez genera espacios públicos en planta baja. Una espiral contínua que asciende en altura configurando el programa y espacios de diferentes características. Coherencia con el entorno y adecuada integración con los elementos de la plaza. Correcta reorganización de los flujos vehiculares de la zona y peatonales en la plaza.
 
EQUIPO: ARAMIS VINCENZI
PAÍS: ITALIA
ESCUELA: ACCADEMIA DI ARCHITETTURA DI MENDRISIO
MIEMBROS: ARAMIS VINCENZI
Plataforma sobre elevada que “flota” sobre la gran plaza de cinquecento escondiendo gran parte del programa. El proyecto interviene de manera mínima en el espacio urbano, con un gesto de gran elegancia y sobriedad.

EQUIPO: VALENTIN BASSEREAU
PAÍS: FRANCIA
ESCUELA: ENSAP- BORDEAUX
MIEMBROS: VALENTIN BASSEREAU
Una gran cubierta que se extiende en la plaza genera espacios de sombra por debajo que permite agrupar el programa tras una fachada transparente. La incorporación del patio hace que tipológicamente se relacione con el grano del entorno próximo y forma un interior acotado de relación en la gran explanada de
Termini.
 
EQUIPO: STEP
PAÍS: GREECE
ESCUELA: NATIONAL TECHNICAL UNIVERSITY OF ATHENS
MIEMBROS: SOFIA TZAVELLA
EIRINAIOS STYLIANOS PALAPANIS
Grandes losas en sección generan una espiral ascendente que se asoma a la plaza desde su posición dominante. El proyecto tiene un especial cuidado por los flujos de la zona y la trasparencia en la volumetría los hace evidente.

EQUIPO: ARQUIKALI
PAÍS: ESPAÑA
ESCUELA: UNIVERSIDAD CAMILO JOSÉ CELA
MIEMBROS: JAVIER JANDA GARCÉS
USUE BERAZA SADORNIL
El proyecto del equipo ArquiKali es una aproximación conceptual al concurso de ideas. Una reflexión radical sobre el programa propuesto donde la ligereza es un concepto central. Una apuesta fuerte por la imagen y una presentación cuidada, define una acción poética.

PREMIO JOVENES ARQUITECTOS
 
Primer premio
EQUIPO: LEA
PAÍS: FRANCE
ESCUELA: TU DARMSTADT
MIEMBROS: LARISSA ELSCHEN
Buen desarrollo de la implantación y cuidado tratamiento urbano. Un elegante cilindro apoyado en la plaza asegura un mínimo impacto en el entorno. Un objeto bello que tiene sentido de escala y de mesura.
Con su actuación, reestructura la naturaleza existente y la incorpora en el interior de su proyecto.
 
Menciones de Honor
EQUIPO: X3
PAÍS: VIET NAM
ESCUELA: HANOI ARCHITECTURAL UNIVERSITY
MIEMBROS: DANG NGOC TU
NGUYEN MANH HUNG
La propuesta de X3 apuesta por un artefacto ligero y delicado constituye un proyecto diáfano. Intervención mínima, que escapa de lo masivo, lo tectónico y lo volumétricamente contundente. Íntima relación con lo urbano y buena incorporación de la naturaleza existente.


No hay comentarios:

BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LOS ARTÍCULOS MAS LEÍDOS DE LA SEMANA

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS