Encontrando el espíritu ainu en el lago Poroto
El ryokan de aguas termales en el lago Poroto en Shiraoi, Hokkaido, rinde homenaje a los ainu que anteriormente administraron esta tierra en su arquitectura, arte y decoración, y también les da la bienvenida con las aguas curativas de su raro manantial de páramo.
Hoshino Resorts KAI Poroto es la propiedad número 19 operada por Hoshino Resorts bajo la marca de ryokan de aguas termales, KAI, y se inauguró el 14 de enero de 2022 en Shiraoi, Hokkaido. Esta es la primera propiedad de KAI en Hokkaido y su concepto es "un ryokan de aguas termales con una casa de baños en forma de cono rodeada por el lago Poroto". Se caracteriza por el diseño en el que el lago se dibuja audazmente en la premisa, y todas las habitaciones dan al lago tranquilo, que cambia su apariencia con cada estación.
Acerca de KAI Poroto
Shiraoi Onsen es donde se puede encontrar el manantial del páramo, que contiene minerales orgánicos derivados de las plantas y es raro entre los mundos. KAI Poroto se encuentra en el borde del lago Poroto, que está rodeado por los bosques naturales de Hokkaido, hogar de muchas aves silvestres. Con respecto a la cultura Ainu y el pueblo Ainu, indígena de Hokkaido, la arquitectura, el arte y la decoración de la propiedad fueron creados por el arquitecto Hiroshi Nakamura. Al dibujar audazmente el lago en las instalaciones como parte de las instalaciones, los huéspedes podrán sentirse cerca del lago. “Poroto ko” significa “gran lago” en lengua ainu.
El edificio se inspiró en “Poroto-kotan” (*1), que se ha mantenido como lugar de transmisión de la cultura ainu. La casa de baños es exclusiva de esta propiedad, que incorpora "ketunni" (*2), una estructura de trípode que utiliza troncos, como su estructura básica y se encuentra cerca del lago. Además, KAI Poroto tiene un acuerdo de asociación con la ciudad de Shiraoi.
*1 Aldea del pueblo Ainu
*2 Casas tradicionales del pueblo Ainu, donde la estructura trípode es vital para sostener el techo.
Características de KAI Poroto
1) Habitaciones KAI Signature – “Shikaku-no-ma”
Las habitaciones KAI Signature se llaman “Shikaku-no-ma” y en japonés se escribe □間. Todas las habitaciones dan al lago Poroto y están inspiradas en “cise”, un tipo de casa típica del pueblo Ainu. Los cuatro tipos de habitaciones tienen mesas inspiradas en una chimenea cuadrada en el centro de un cise tradicional. Esto se incluyó en las habitaciones con la esperanza de que los invitados puedan rodear la mesa, hecha para parecerse a una chimenea, para pasar un rato agradable. El interior está decorado con remos de madera inspirados en la vida del pueblo ainu, y las paredes y los cojines están decorados con motivos ainu.
Desde las habitaciones, los huéspedes pueden ver el tranquilo lago Poroto y el bosque natural con abedules blancos y arces. El diseño interior inspirado en la cultura ainu y la presencia de troncos de abedul blanco en la habitación harán que uno se sienta uno con la cultura local y la naturaleza que lo rodea.
2) Aguas termales: para sumergirse en el manantial del páramo, raro entre los mundos.
El manantial termal de KAI Poroto es un manantial del páramo, que es raro en el mundo. Los manantiales de páramo contienen minerales orgánicos derivados de las plantas y son característicos por su color marrón oscuro. El ácido húmico con propiedades para promover la regeneración de la piel y el ácido fúlvico con propiedades acondicionadoras de la piel se usan en cosméticos y se pueden encontrar en el manantial del páramo, también conocido como los "manantiales de la belleza". Además, dado que la calidad primaveral de KAI Poroto es alcalina, el metabolismo de la piel se ve reforzado por la eliminación de las células muertas de la piel y, como resultado, se puede lograr una piel suave después del baño.
Calidad primaveral de KAI Poroto: Alcalino, pH 8,82
“Sankaku-no-yu”
En KAI Poroto, hay dos instalaciones de aguas termales llamadas “Sankaku-no-yu” y “Maru-no-yu” y en japonés se representan como △湯 y 〇湯, respectivamente. Sankaku-no-yu se encuentra dentro de la casa de baños en forma de cono y tiene un baño interior y un baño al aire libre.
La característica arquitectónica de la cultura Ainu, "ketunni", una estructura de trípode que usa troncos, es la estructura básica de la casa de baños. Hay dos baños interiores, el “Atsuyu” (agua caliente), que brota directamente de la fuente, y el “Nuruyu” (agua templada), que calma la mente y el cuerpo con su suave calidez. En el baño al aire libre con vista al lago Poroto, los huéspedes pueden disfrutar del paisaje que cambia de una estación a otra, como el verde fresco, las hojas de otoño y la nieve al aire libre.
“Maru-no-yu”
Comparado con el Sankaku-no-yu al aire libre, el “Maru-no-yu” es un espacio que te hace sentir como si estuvieras en una cueva o bajo tierra. Está diseñado para que los huéspedes puedan imaginar el manantial del páramo inundando la tierra. En la parte superior del techo de la cúpula del baño interior, hay un agujero redondo que se conecta con el ambiente exterior, donde entra una luz suave para iluminar la casa de baños. Junto con Sankaku-no-yu, la fuente termal se mezclará con el entorno circundante del lago Poroto y aspirará a convertirse en una famosa fuente termal amada por los lugareños.
3) Sabores locales de KAI: comida del curso Kaiseki con ingredientes locales
Las comidas del curso Kaiseki se sirven en comedores semiprivados de KAI Poroto y utilizan ingredientes especiales de Hokkaido. El plato comienza con papas prensadas con huevas de salmón y erizo de mar encima. A esto le sigue una selección de aperitivos de encurtidos japoneses y sashimi, presentados en un plato de madera en forma de barco inspirado en los barcos de madera utilizados durante el comercio por el pueblo Ainu.
El plato principal de la comida especial del curso Kaiseki es una olla caliente con cangrejo y vieiras. La rica sopa bullabesa se prepara guisando mariscos con la adición de cangrejo y vieiras, que son ingredientes especiales de Hokkaido. Disfrute de un momento privado en el comedor para disfrutar de una cena cálida y satisfactoria con ingredientes locales.
4) Descubrimiento Cultural KAI: Taller de Amuletos Sachet
Una forma de hospitalidad de las propiedades KAI es el programa Descubrimiento Cultural KAI. La planta de Ikema fue advertida por los ainu a diario para protegerse de lo malo, por lo que en KAI Poroto, los invitados pueden experimentar la fabricación de amuletos de bolsita con esta planta. Ikema es una planta con un aroma terroso distintivo.
Los ainu han vivido en armonía con la naturaleza, donde se cree que todas las cosas en la naturaleza tienen alma y se dice que el Ikema mantiene alejadas las cosas malas. Este taller invita a los visitantes a experimentar las vistas de la naturaleza del pueblo ainu elaborando sus propios amuletos de bolsita utilizando una mezcla de Ikema y otras hierbas y envolviéndolos en una bolsa con patrones ainu.
Comentario del arquitecto Hiroshi Nakamura, NAP Architectural Consulting
Cuando me paré en el borde del lago Poroto, vi el monte Tarumae en la distancia, y justo en frente de mí había un hermoso lago sin objetos hechos por el hombre y un bosque natural. Shiraoi solía ser un lugar donde solía estar el Ainu kotan (pueblo), y hoy en día, hay un pueblo cise (vivienda), recreado por Upopoy, en el lado opuesto de la premisa.
Decidí dibujar en el lago como parte de la premisa para que la vista del lago y las montañas se pueda ver desde todas las habitaciones mientras estoy rodeado por el pueblo y el bosque de abedules blancos. Fui especialmente cuidadoso con las dos casas de baños. Uno incorpora la estructura ketunni, que es característica de la arquitectura ainu. Y el otro se centró en la sensación de ser sostenido por la tierra.
Información relacionada
Acerca del acuerdo de asociación con la ciudad de Shiraoi
El 28 de junio de 2018 se completó un acuerdo de asociación entre Hoshino Resorts y Shiraoi, Hokkaido. En cooperación con la ciudad de Shiraoi y organizaciones relacionadas con Upopoy, un espacio adyacente que simboliza la coexistencia de grupos étnicos, respeten la cultura ainu y trabajen juntos para brindar a los huéspedes la oportunidad de experimentar la cultura ainu.
Acerca del Museo y Parque Nacional Ainu de Upopoy
Inaugurado como Centro Nacional el 12 de julio de 2020, como base para la restauración y el desarrollo de la cultura Ainu. Operado por la Fundación para la Cultura Ainu, sus instalaciones principales incluyen el Museo Nacional Ainu, que es donde los visitantes pueden aprender y pensar sobre la cultura Ainu a través de experiencias de primera mano y el Parque Nacional Ainu.
La ciudad de Shiraoi se ha mantenido como un lugar de transmisión de la cultura ainu y como una instalación arraigada en el mismo lugar, trabajaremos para cooperar entre nosotros a largo plazo.
DATOS TÉCNICOS
Terminación 2021.10
Uso principal Alojamiento
Estructura RC+S+T
Área del sitio 9,339㎡
Superficie total del suelo 4,951㎡
Sitio de construcción 1-1018-94 Wakakusa, Shiraoi, Hokkaidō
Construcción CORPORACIÓN MAEDA
Diseño de estructura Yamada Noriaki Structural Design Office Co.,Ltd, MAEDA CORPORATION
Diseño de instalaciones HALS Diseño Arquitectónico y Ambiental Ltd.
Equipo Taisuke Ishibashi [antiguo personal], Sadaharu Aoto, Takumi Shido, Kohei Taniguchi [antiguo personal], Eizaburo Suzuki
Acerca de KAI Poroto
Nombre: Hoshino Resorts KAI Poroto
Ubicación: 1-1018-94 Wakakusa-cho, Shiraoi, Hokkaido
Cantidad de habitaciones: 42
Instalaciones: Vestíbulo, restaurante, biblioteca de viaje, tienda, "Salón Yuagari", Baño público - "Sankaku- no-yu” y “Maru-no-yu”
Dirección: 15 minutos a pie desde la estación JR Shiraoi, 40 minutos en coche del nuevo aeropuerto de Chitose
Acerca de la marca KAI
“Japanese Auberge” en regiones clásicas de aguas termales
KAI es una marca líder de ryokan de aguas termales donde cada establecimiento ofrece una versión contemporánea de las posadas japonesas tradicionales mientras mantiene las comodidades occidentales. KAI invita a descubrir los aspectos multifacéticos de Japón a través de las aguas termales naturales, la exploración de las artes y el entretenimiento locales y las comidas clásicas al estilo Kaiseki con sabores locales y de temporada. Experimente Washoku, cocina japonesa, presentada en cerámicas cuidadosamente seleccionadas para una exposición total a las sensaciones culinarias.
SOBRE EL AUTOR
Hiroshi Nakamura nació en 1974 en Tokio y pasó su infancia en Kamakura y Kanazawa. Completó su maestría en arquitectura en la Escuela de Graduados de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Meiji en 1999. Después de graduarse, comenzó a trabajar en Kengo Kuma & Associates y estableció Hiroshi Nakamura & NAP en 2002.
Actualmente, también es el representante de NAP Consultor, NAP International y NAP Design Works, que se ocupa de una amplia gama de campos, desde el desarrollo urbano hasta el mobiliario.
Su lema es construir una relación orgánica entre la arquitectura, la naturaleza y el cuerpo a través del "diseño microscópico" que se apoya en los fenómenos naturales, los comportamientos y los sentimientos de las personas. Además, pretende concertar “arquitectura que solo se puede encontrar allí” basada en la historia, la cultura, la industria, los materiales de la región.
En los últimos años, ha descubierto la esencia de su pensamiento de diseño en la arquitectura tradicional japonesa y la cultura del jardín y está trabajando para reconstruirlos.
Premio AIJ 2021 División de Diseño
Arquitectónico Premio del Instituto de Arquitectos de Japón/ Premio JIA Excelente Arquitectura
AIJ Diseños Arquitectónicos Seleccionados 2015
Premio JIA de Arquitectura Sostenible Premio
BCS Premio
JAAF Nichijiren Kenchikusho Shoreisho Premio
JIA Jóvenes Arquitectos Premio Yoshioka
Gran Premio, Premio JCD de Diseño Premio
de Oro, BUEN DISEÑO PREMIO
Ganador general, LEAF AWARDS 2015
Building of the Year, ARCASIA Awards for Architecture 2016
Winner, WAN Sustainable Buildings Award 2016 Winner
First Prize, ar+d Awards, etc.
FUENTES DE INFORMACIÓN
excelente post
ResponderEliminarhttps://calderonarquitecto.com/
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