TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

15 marzo 2017

Revista Digital de Arquitectura APUNTES N° 93 Marzo 2017



Buenos días amigos!

Los saludamos muy cordialmente, complacidos de su creciente preferencia, hoy Jueves 16 de Marzo del 2017 es un día muy especial para nosotros, hace 8 años, un 16 de marzo del 2009, salía nuestra primera edición digital. La imagen que elegimos para empezar fue un camino empedrado, este representaba que volvíamos a la senda de la difusión de la arquitectura después de 25 años.

Y es que entre 1983 y 1984 editamos dos números impresos de la Revista Apuntes, éramos entonces estudiantes de la Universidad Ricardo Palma, Carrera de Arquitectura y Urbanismo, con el apoyo de otros  compañeros y profesores habíamos logrados nuestra primera tarea de llegar a los estudiantes mediante un medio impreso  en blanco y negro y en formato A4 horizontal. En 1985 terminamos nuestros estudios y de ahí a hacer las tesis, trabajar, hacer arquitectura y docencia.

Pero en el 2009 decidimos volver al camino, esta vez utilizando los medios digitales, dejar de lado la impresión en papel para contribuir en algo  a la naturaleza,  nuestro primer numero constaba solo de 7 artículos y 3 videos, poco  a poco fuimos creciendo, luego fueron 10 artículos mensuales,  después 15 y hoy son 20 artículos que llegan a ustedes. En el camino recorrido hemos conocido nuevos amigos, de muchas partes del mundo, colaboradores que han contribuido a esta tarea sin pedir nada a cambio, gente que ama su carrera.

Hoy llegamos a 199 países del mundo, publicamos 1,660 artículos hasta la fecha, hemos recibido la visita de más de 8 millones de personas, y deseamos seguir acompañándote, difundiendo lo que mas nos gusta, compartiendo con ustedes proyectos, videos, entrevistas, bocetos, trabajos académicos, etc. 

Gracias por seguir con nosotros!

Los directores

____________________________________________________________________

INDICE  93
____________________________________________________________________


A   ARQUITECTURA Y ARQUITECTOS








P  PATRIMONIO E IDENTIDAD





U  URBANISMO Y TERRITORIO





N  NORMAS Y NOVEDADES




T  TECNOLOGÍA AMBIENTAL Y NATURALEZA







E  ENSEÑANZA  Y ACTIVIDAD ACADÉMICA





S  SISTEMAS CONSTRUCTIVOS Y ESTRUCTURALES











____________________________________________________________________








14 marzo 2017

Capilla en las afueras de Ciudad del cabo en Sudafrica - Steyin Studio


La capilla diseñada por Steyn Studio refleja espectaculares vistas de la campiña sudafricana bajo su techo sinuoso, se puede apreciar un pabellón blanco brillante que muestra una superficie ondulante por encima de las paredes vidriadas de esta capilla fuera de Ciudad del Cabo, enmarcando las vistas a través de ella a las montañas del fondo, viñedos y huertos de granada.

Con muchos trabajos en  el Reino Unido,   Steyn Studio trabajó con el estudio sudafricano TV3 Architects para diseñar lesta capilla que se encuentra en Bosjes Farm, en el pintoresco distrito de Witzenberg en Sudáfrica.








La superficie del techo de concreto colado se eleva y baja para crear un contorno sinuoso alrededor de las cuatro fachadas.En los puntos extremos, la forma del techo se hunde hasta casi tocar la superficie de una piscina que rodea el edificio, pero se eleva dramáticamente en las cuatro esquinas.

Donde las esquinas del edificio de 420 metros cuadrados se levantan hacia arriba, revelan el acristalamiento de la altura total  con los marcos altos en forma de cruz.Uno de estos marcos en forma de cruz toma el lugar del crucifijo que tradicionalmente adorna las paredes de las iglesias. Un púlpito de oro se coloca directamente delante de él.

Las ondulaciones en el centro de la azotea junto con los planos levantados en las esquinas le dan un aspecto como de ala, los arquitectos se inspiraron en el pasaje bíblico del Salmo 36: 7: "¡Qué inestimable es tu inquebrantable amor, oh Dios !, el pueblo se refugia en la sombra de tus alas".
















Los arquitectos españoles Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramón Vilalta ganadores del Premio Pritzker 2017.



Los arquitectos españoles Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramón Vilalta resultaron ganadores del Premio Pritzker 2017. Trabajan como equipo desde 1988, un año después de culminar en simultáneo la carrera de arquitectura. Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramón Vilalta fundaron el estudio RCR Arquitectes y hoy, casi treinta años después,

El anuncio fue realizado en Chicago por el presidente de la Fundación Hyatt, Tom Pritzker. De acuerdo con el jurado calificador, “sus obras cumplen admirable y poéticamente con las exigencias tradicionales de la arquitectura; la belleza física y espacial, la funcionalidad y la artesanía, pero lo que las distingue es el enfoque que crea edificios y lugares que son locales y universales al mismo tiempo”. 

Su estilo se caracteriza por enfatizar “la materialidad y las técnicas constructivas, haciendo uso del color, la transparencia y la luz”. Las edificaciones que han materializado a través de sus proyectos comprenden una amplia gama: desde edificios públicos y viviendas familiares hasta un jardín infantil y una bodega de vinos.

Las oficinas de RCR Arquitectes se ubican en Olot, Girona, al noreste de España, ciudad en la que nacieron los tres arquitectos ganadores. De ellos también destacan su “resistencia al llamado de la metrópoli en favor de permanecer estrechamente conectado a sus raíces”. Es la primera vez que Rafael, Carme y Ramón son reconocidos en conjunto. 













Arquitecto Rafael Aranda

A nosotros nos gusta hablar de crear atmósferas, siempre hemos intentado que nuestra arquitectura haga sentir a las personas que de alguna manera les transmita este sentimiento de bienestar y de belleza, nosotros creemos en esta arquitectura que pueda transmitir.

Arquitecto Ramon Vilata
Para nosotros, la naturaleza y el paisaje es y ha sido siempre muy importante, porque yo creo que hemos aprendido mucho de ella ya desde pequeños, nuestra relación ha sido franca, directa, y yo creo que es difícil de explicar, pero ya nos ha transmito mucho de los valores que nosotros intentamos pues aplicar en nuestras vidas y en la arquitectura, es una relación continua de aprender de ella.


Arquitecta Carme Pigem
Cada Lugar tiene su propia magia y lo que es mas interesante, lo que de alguna manera acaba como motivando mas es descubrir  donde esta el tesoro de este lugar no?, donde esta la magia, porque al final dices en que te fijas y en que no te fijas y que es tu lo que quieres de allí hacer florecer y que es lo que quieres mitigar y que relación vas a establecer con este lugar para que esto pase.









https://www.youtube.com/watch?v=UnFDVmf0S4o
http://www.rcrarquitectes.es/


Museo construcción Naval - Emanuel Astete Univ. de Chile


MUSEO CONSTRUCCIÓN NAVAL
CELEBRANDO LA IDENTIDAD NAVAL DE VALDIVIA 
ESCUELA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE

Diseñador (s): Emanuel Astete
Universidad de Chile
Escuela de Arquitectura y Urbanismo
Tutor (es): Albert Tidy
Categorías: industria, cultural, infraestructura, regional, reutilización, grande


La idea de suspender un buque sobre una estructura frágil sólo atrayendo las energías que fluyen a través del edificio es alucinante. El peso puede no sólo ser medido sino también sentirse. El museo rescata y agrega valor al Buque Piloto Pardo, el primer buque construido en Chile, que se encuentra en un estado de deterioro y abandono. 

La estrategia para exhibir la nave se logra desmontando en sus cuatro partes más importantes: Arco, Almacenamiento, Hogar, Máquina. Esto hace posible mostrar lo que nunca se ve desde una nave: su interior, estructura y funcionamiento interno, sus tripas. El peso es de indiscutible relevancia para la arquitectura en Chile porque es uno de los países más sísmicos del mundo. 

El proyecto revela la existencia del peso suspendiendo el buque sobre el agua. El peso arquitectónico (nave) se suspende por medio de una estructura frágil (muelle flotante) dibujada por vectores mayores que trasladan las fuerzas del barco al agua (base flotante). Valdivia es la ciudad naviera más importante de Chile. 

http://archiprix.org/2017/?project=3615







Sin embargo, no existe un espacio que vincule la comunidad valdiviana con su tradición naval e identidad. El proyecto propone mostrar a la comunidad los procesos constructivos de construcción de un buque mediante la exhibición de un buque seccionado, que tiene como objetivo principal el fortalecimiento y desarrollo del vínculo entre la ciudad y su identidad naval. 

No hay espacios fluviales públicos en Valdivia. El proyecto responde a la necesidad de tal espacio haciendo del río el principal espacio público de la ciudad, celebrando ese hecho con un edificio que proporciona un área cubierta para actividades culturales y educativas, y también actividades relacionadas con la navegación.







Museo de Arte para a Prefectura de Oita en Japón - Shigeru Ban Arquitecto


El Museo que mostramos diseñado por el célebre arquitecto japonés Shigeru Ban, ganador del premio Prizker 2014. Este arquitecto se caracteriza por emplear  materiales naturales que no agreden  al ambiente.

Los Museos son, por lo general, edificios cerrados que evitan que el público vea al interior y se entere qué actividades ocurren privando  de la oportunidad de disfrutar del arte. En cambio el autor de este proyecto ha diseñado  el museo de tal forma que sea posible  atraer a la mayor cantidad de usuarios, y puedan disfrutar del lugar como un lugar de encuentro para el público.

El atrio de la planta baja tiene un espacio abierto de dos pisos de altura totalmente cerrado por vidrio haciendo que las actividades del museo sean visibles desde la calle. Este atrio puede ser disfrutado como un espacio cívico. Hay una tienda y un café que están diseñados para ser movibles de manera que puedan trasladarse y adaptarse a las necesidades de espacio de los cambiantes diseños de exhibición dentro de la Sala de Exposiciones A. 






La sala de exposiciones se forma mediante el uso de paredes móviles para dividir la galería en compartimientos cerrados, o puede transformar todo el atrio en un espacio de exposición. El atrio está cambiando constantemente con cada exposición, de modo que con cada visita, hay una impresión nueva del espacio.

Por otra parte, toda la fachada del lado sur se compone de puertas operables de vidrio bi-plegable que pueden abrirse completamente para convertirse en un espacio público casi al aire libre permitiendo a los visitantes entrar libremente. Este espacio público nace de la idea tradicional japonesa "Engawa", donde es el espacio cubierto al aire libre que bordea el perímetro de las casas japonesas tradicionales.

Una fachada de vidrio puede crear una conexión visual entre interior y exterior, pero todavía existe una pared transparente que separa físicamente los espacios. Mediante la eliminación de esta pared, el museo se convierte en un centro que se une a la ciudad. También, cuando la ciudad cierra la calle del frente para convertirse en lo que ellos llaman un "paraíso para los peatones", la calle se convierte en un espacio público conectado. Combinado con el centro cultural justo enfrente del museo, es posible mantener grandes eventos en torno a estos dos equipamientos culturales, reforzando aún más la energía y el espíritu de la ciudad. 







http://www.archdaily.pe/pe/770876/museo-de-arte-oita-prefectural-shigeru-ban-architects
http://www.shigerubanarchitects.com/works/p26_oita-prefecture-museum-of-art/index.html




BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LOS ARTÍCULOS MAS LEÍDOS DE LA SEMANA

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS