TRADUCE APUNTES A CUALQUIER IDIOMA

30 abril 2016

Revista Digital APUNTES DE ARQUITECTURA N° 84 - Abril del 2016


Amigos bienvenidos a Apuntes, nuestra Revista Digital de Arquitectura!

Los saludamos cordialmente y agradecemos su preferencia, la que hace posible nuestra permanencia en  el mundo virtual de la Arquitectura,  nuestro propósito es seguir llegando a ustedes y mejorando cada vez mas con nuestros contenidos, deseamos ser portadores de información útil y de beneficio para ustedes, estamos siempre atentos a sus comentarios y sugerencias para lograrlo.

También los invitamos cordialmente a enviar sus colaboraciones, sean estas artículos sobre diferentes temas de la arquitectura, redactados de modo breve, con lenguaje  sencillo, textos acompañados de gráficos, fotos y planos, también pueden enviar videos de obras importantes de arquitectura, de proyectos  que  sean notorios en  su ciudad de origen.

Y recibimos también con mucho agrado  apuntes, bocetos, o dibujos de proyectos imaginados, diseñados o construidos,  gráficos que puedan mostrar algunos lugar acogedores de  la Ciudad, de espacios públicos o espacios interiores. Son bienvenidas también infografias, presentaciones en secuencia de diferentes  temas de la carrera.

En este número les ofrecemos:

INDICE






































Esperamos que el contenido ofrecido sea de su completo agrado

Los Directores de APUNTES







Tema de Portada La Oficina Municipal de Leyweg "el segundo ayuntamiento en La Haya - Holanda - Arq. R. Uytenhaak




La Haya , Oficina Municipal de Leyweg

La Oficina Municipal de Leyweg es el "segundo ayuntamiento ' de La Haya . Es un símbolo del renacimiento de la zona suroeste de La Haya que actúa como un catalizador para la renovación en el distrito .

Esta ambición se expresa en la altura del edificio y por medio de su forma abierta apelando a una idea de la escala y el detalle. Los servicios municipales y una biblioteca constituyen la base del edificio con oficinas y apartamentos ubicados en los pisos superiores .

En este edificio se han utilizado nuevas y " probadas" las técnicas de construcción en respuesta a los requerimientos del lugar,  logrando finalmente una forma expresiva que es espacialmente sorprendente , flexible , funcional y duradera.

La fachada es una composición  armoniosa y dinámica hecho con mármol blanco de Noruega , en este edifico se pueden observar  las propuestas espaciales y funcionales rinspiradas en el notable arquitecto holandés Willem Marinus Dudok , de tendencia modernista . 

Un lugar digno de resaltar en el interior, es el atrio de ingreso  ha sido especialmente diseñado para ser el centro de encuentro entre los residentes y los funcionarios que toman las decisiones de la ciudad







Las oficinas municipales de servicios públicos, servicios de información y una biblioteca pública están situadas en la planta baja. La sala de bodas, el restaurante y centro de reuniones se encuentran en la siguiente planta (segundo piso). 

En un nivel superior, por encima del techo del atrio, se ha ubicado el  servicio municipal de salud, Todo este edificio de usos múltiples se desarrolla alrededor del atrio triangular. Los nueve pisos superiores se componen de apartamentos.

El Consejo Municipal de La Haya tiene como objetivo ser una organización transparente. En esta nueva oficina municipal, el contacto tanto con el mundo exterior y el interior de la organización se ve reforzada por la forma triangular del edificio.
Las estaciones de trabajo se han distribuido en un diseño de oficinas de planta abierta alrededor del atrio, permitiendo el contacto visual entre el personal municipal y visitante de cada sección entre si y con el resto de dependencias . 






Es así que el contacto visual entre los empleados y los diferentes departamentos están reforzadas por el  pasillo de circulación que se desarrolla en cada piso. Además mediante la ruptura abierta las esquinas de la forma triangular, se crean puntos de encuentro informales con amplias vistas a los alrededores.

La entidad autora del proyecto es la Oficina de Arquitectura de Rudy Uytenhaak   que tiene por objetivo crear espacios  para las personas , para que  logren es ellos sus sueños y ambiciones . Lugares para disfrutar de la  vida, el trabajo y el aprendizaje .

Espacios donde sea agradable descansar , espacios para experimentar , el espacio que le habla a sus sentidos en cada nivel . Con  inspiración y  pasión por nuestro oficio , creamos espacio para hoy y para el futuro .



La Oficina de Arquitectura de Rudy Uytenhaak trabaja en equipo proponiendo  edificios sostenibles a través del uso innovador y creativo de los materiales y técnicas mas apropiadas para el logro de los requerimientos del usuario . En mas de treinta años de existencia han demostrado mucha  iniciativa y visión. 

A lo largo de todo el proceso , desde la investigación hasta la construcción. De esta manera, la oficina ha tenido éxito y ha logrado mucha  experiencia en las áreas de desarrollo urbano, diseño de edificios de servicios públicos , edificios  para actividades educativas , edificios residenciales, espacios interiores y también proyectos  revitalización urbana.

PLANOS DEL PROYECTO:







Rijnsburgstraat 9
1059 AT Amsterdam
Holanda
email : arch@uytenhaak.nl


SECUENCIA DE ACERCAMIENTO AL
PROYECTO GOOGLE STREET VIEW








Arquitectura con tierra - el reto de construir sin dañar




La Arquitectura  con tierra se ha dado en casi todas las culturas del planeta, desde hace miles de años,  el ser humando levanta sus viviendas con los materiales que tiene a la mano, entre ellos  la tierra mezclada con agua y algunos agregados.

Las formas, proporciones y grosores de los muros con tierra, difieren de acuerdo al lugar, el clima y la resistencia del  suelo, durante muchos años, los habitantes de las regiones donde se han desarrollado casas con tierra, han experimentado con este material.

Después de varios ensayos, han logrado obtener las medidas y proporciones apropiadas, para las alturas, longitudes y espesores de sus  construcciones, de acuerdo al suelo del lugar. Y también han logrado obtener espacios interiores confortables, donde es posible vivir a pesar de tener en los exteriores temperaturas muy cálidas o frías.

Retejado en una casa de adobe, en
Ciudades donde predominan lluvias estacionales,
se deben colocar techos inclinados. 
Relieves en la fechada con barro
y colorantes naturales.
Casa de tierra con techo verde
Muros de tierra caravista


En el  Perú, por ejemplo se tienen casas de barro en la costa y la sierra y algunas en la zona de ceja de montaña, en cada caso se han logrado soluciones tecnológicas para contrarrestar los cambios de temperatura y humedad, por lograr la mejor ventilación y realizar así las actividades residenciales sin mayor problema.

En el caso de los “putucos”, viviendas cubiertas de pasto construidas a base a bloques de barro, que sehan  construido en  Puno, las que fueron declaradas como Patrimonio Cultural de la Nación por el Ministerio de Cultura. 

Luis Jaime Castillo Butters, viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, fue quien refrendó la declaratoria de las edificaciones ancestrales ideadas para combatir el clima del altiplano. La resolución reconoce que esta técnica para construir casas aún es conservada por miles de pobladores de las riberas del río Ramis, principal afluente del Lago Titicaca. 

Este conocimiento se aplica en los distritos de Taraco (Huancané), Samán y Arapa (Azángaro), y algunas poblaciones aledañas. El documento refiere que la práctica fue transmitida de generación en generación.

Casa compacta en torno al estar comedor,
donde se tiene la estufa para irradiar calor

las demás habitaciones al rededor 

Casa de tierra con techos de torta de
 barro y paja, los aleros son para evitar que
el agua de  lluvia moje los muros

Viviendas de adobe con estuco y pintura
chimeneas en piedra y tejado de arcilla.

Interior de una vivienda en tierra, el asiento también
recubierto de barro, la estufa al medio para que el calor
llegue a todo lugar, los ambientes son cálidos.

Portal techado  con vista al jardín e la casa,
espacio útil para la vida social en zonas rurales

Construcciones masivas en tierra que
respetan la tradición constructiva transmitida
de padres a hijos.


Los putucos son construcciones que tienen forma piramidal, con base rectangular y techo en punta. En promedio estas construcciones miden tres metros de alto por dos de ancho y su construcción tarda entre cuatro a más días.

Las estructuras cuentan con una única puerta baja y angosta, además de tener otras aberturas para ventilación. El arquitecto e investigador Ferruccio Marussi, refirió que los putucos son cubiertos de “champas”, que son bloques de tierra con raíces de ichu y otros pastos silvestres como chiji o quemello. El citado arquitecto ha editado un libro sobre este peculiar sistema construtivo de Puno, el libro ha sido publicado por la Universidad Ricardo Palma.


Casas con tierra, con predominio de las
formas curvas, tradición constructiva ancestral.


Construcciones íntegramente desarrolladas
en tierra, techos cónicos

Cimentaciones con piedra, muros de adobe,
revestido en yeso, pintado
techos inclinados con tejado

Dando forma al barro con moldes de  madera
previos al secado directo al sol.

Putuco original en la zona altiplánica
la construcción es integralmente levantada en  tierra.



Casona cusqueña, de dos pisos y
muros adobe de 
espesor superior a los 80 cms.

Calle San Bernardo en la calle del
mismo nombre el Cusco.


Secado de adobes frente al lago Titicaca.

Construcciones curvas, con pocos
 vanos si se proyecta en la sierra fría.




Plano de una casa orgánica de adobe
Todo está integrado.

Casa de adobe en dos pisos



Casas circulares frente al Lago

Casa de tierra con invernadero  


Mas información sobre  la construcción con  tierra:

http://prensatur.pe/2014/11/putucos-patrimonio-cultural-de-la-nacion/
http://byricardomarcenaroi.blogspot.pe/2009/12/architecture-arquitectura-ghana-adobe.html
http://blog.arquitecturadecasas.info/2011/06/cabanas-ecologicas-en-eco-villa.html
https://turismocapachica.wordpress.com/isla-tikonata/circuitos-turisticos-de-tikonata/
http://www.ecosur.org/index.php/ediciones-anteriores/68-edicion-12-abril-2005/265-servicio-de-asesoria-en-construccion-se-extiende-en-namibia
https://www.pinterest.com/pin/153333562288901335/
http://soloplanos.com/tag/casas-2/page/2/
http://noticias.arq.com.mx/Detalles/13881.html#.Vy5yBoThDcc
http://www.casacartagena.com/es/restauracion
http://planosycasas.net/plano/dicenos-de-casas-vista-de-arriba/


Diseño de Restaurantes - Restaurante Tusen en Suecia de los arquitectos Murman Arkitekter.





Nada hace presagiar lo que se esconde dentro de esta cabaña de troncos situada en lo alto de las colinas nevadas de la estación de esquí de Ramundberget, en Suecia. Ganador del primer premio en la categoría Holiday de los World Architecture Festival Awards, el restaurante Tusen es de nuevo una lección magistral de buen diseño nórdico.

Ese que sabe compaginar como ningún otro naturaleza con espacios contemporáneos, confortables y amables, a la medida de las personas. Ver post anterior en diarioDESIGN sobre los World Architecture Festival Awards, concedidos este mes de noviembre en Barcelona.






Justo donde finaliza el bosque y comienzan las inmensas montañas, una construcción en forma de tienda de campaña redonda y fachada de troncos de abedul ofrece al visitante un cálido refugio en un moderno restaurante decorado con aire vintage y sabor de buen diseño sueco. 

Como grandes conocedores de la naturaleza extrema de su país, los arquitectos de Murman Arkitekter han conseguido construir un edificio singular, extremadamente funcional e integrado en un impresionante entorno. La fachada de trocos que rodea el edificio a modo de pantalla sirve para protegerlo de los helados vientos nórdicos. Gracias a su forma inclinada, la nieve se acumula sin peligro en las paredes y la suave luz del norte puede inundar el acogedor interior casi cenitalmente.

La madera, como si de un regalo de la naturaleza circundante se tratase, ha sido un material clave en la construcción de la cabaña: el mismo abedul de los troncos exteriores se ha utilizado para revestir las paredes del interior. 

El restaurante está distribuido en dos plantas, la superior forma un altillo también circular que permite dejar un espacio de doble altura en la fachada con vistas al valle. Y una vez dentro, de nuevo formas orgánicas y mobiliario tapizado en colores cálidos configuran un interiorismo que consigue aunar reposo y modernidad. ¿Puede haber mejor manera de observar confortablemente la inmensidad de las montañas blancas?













BUSCA TUS TEMAS FAVORITOS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LOS ARTÍCULOS MAS LEÍDOS DE LA SEMANA

TE INVITARNOS A SEGUIRNOS